
Как информирует Replyua.net, политический эксперт, экономист Тарас Загородний рассказывает у себя в Facebook, на днях парламент ратифицировал несколько межправительственных соглашений между Украиной и Францией, в которых заложены очень правильные идеи. В частности, наша власть уже учится отстаивать собственный экономический суверенитет и требовать локализации производств сложной продукции на своей территории. В частности, предусматривается локализация производств французских локомотивов от 35% и выше. Это не только рабочие места, но и передача опыта реализации с серьезными партнерами сложных проектов. А развитая промышленность – это залог победы в войне. «Аграрные сверхдержавы» войны проигрывают.
Экономист отмечает, до этого с Францией была заключена договоренность о постройке не менее 20% кораблей на верфях в Николаеве. Это еще один правильный шаг в сфере реализации уже военных проектов со страной НАТО. Правда, следует признать, что не «Слуги» являются инициаторами этих проектов, а скорей, «не мешают. И на том спасибо». Все эти проекты объединяет «не первый, но и не второй человек в Украине» – Арсен Аваков. Он уже давно перерос пост «просто министра МВД», стартовав с организации обороны нашей страны, проложил с чуть ли не единственной удавшейся реформой в стране (патрульной службы), которую можно «пощупать руками». У Авакова уже есть отдельная и внутриполитическая повестка дня, что многим не нравится, но с отдельной внешнеполитической программой, как мы видим с Францией и другими странами.
Загородний подчеркивает, по сути, Аваков был и остается несущей конструкцией нынешней власти. Это понятно признают его сторонники, и со скрипом в зубах его противники, признавая, что в этой детской песочнице, наличие взрослого человека вселяет больше спокойствия, чем нет. Что будет дальше? Посмотрим. Но нравится, что в страну возвращается понимание того, что свои интересы нужно отстаивать и уметь говорить «нет». Даже самым уважаемым партнерам. Особенно в экономической политике.