
Долгое время ученые выдвигали несколько версий исчезновения цивилизации майя, и только сейчас смогли разгадать эту тайну. Как передает Replyua.net, своё исследование специалисты проводили на территории Гватемалы и выяснили, что население майя рекордно сократилось из-за климатических изменений.
Исследования проводили ученые из университета Макгилла, и они выяснили, что, к примеру, в городе Ицан численность населения быстро менялась из-за изменений климата. Ученые рассказали, что в этом регионе неожиданно начались длительные засухи, которые сменялись масштабными наводнениями. Такие данные были получены благодаря изучению органических молекул, которые специалисты взяли со дна близлежащего водоема. Такие исследования всегда проводились для изучения изменчивости климата и растительности в регионах.
С помощью специальной техники ученые нанесли основные изменения численности населения племён майя в этом районе за большой период времени. Результаты эксперимента показали, что численность населения трижды сокращалась из-за сильнейшей засухи. Кроме того, ученые обнаружили, что один раз численность населения сокращалась из-за повышенной влажности, что является большим открытием для науки, поскольку долгое время считалось, что в этом регионе никогда не было наводнений.