Историк: Сосюра поплатился за свой стих «Любіть Україну». Это все, что вам нужно знать о Союзе

Историк: Сосюра поплатился за свой стих «Любіть Україну». Это все, что вам нужно знать о Союзе
Как информирует Replyua.net, историк, блогер и журналист Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, 2 июля 1951 года в газете «Правда» вышла статья, в которой самый известный на то время украинский поэт обвинялся в «буржуазном национализме» за свой стих «Любіть Україну». На самом деле в этой поэзии не было ни слова про Бандеру, УПА, ОУН или призыва к независимости. Сосюру травили за эти вот строки: «Любіть Україну, як сонце, любіть, як вітер, і трави, і води. В годину щасливу, і в радості мить, любіть у годину негоди».

Журналист отмечает, самое подлое то, что стихотворение это было написано еще в 1944 году. Тогда шла война с широким партизанским движением УПА и такие стихи в советских газетах для советской пропаганды были выгодны. Кремль демонстрировал «заботу» о национальных чувствах украинцев. Но в 1951 году ситуация изменилась. Сталин продолжил Вторую мировую войну, которая трансформировалась в Холодную. Резко «закрутил гайки». В 1949 году в СССР началась кампания по развертыванию русского национализма – доходило до абсурда, когда в школьных учебниках писали, что все-все на свете изобрели русские: самолет и воздушный шар; паровую машину и паровоз, радио, антибиотики и даже велосипед. Тогда же в народе начал гулять анекдот про «Россию – родину слонов». Война давно закончилась: в 1951 году партизанское движение в Украине пошло на спад и заботу о «национальных чувствах» задвинули. С этого момента начался постепенный перевод украинских школ на русский язык обучения, вытеснение украинского языка из делопроизводства и так далее.

Блогер отмечает, с этого момента в стихах и песнях разрешалось любить только русские березки-осинки. А за украинские вишни в стихах следовало страшное обвинение в «национализме». Больше семи лет стихотворение «Любіть Україну» было «правильным», за него Сосюре даже Сталинскую премию дали, а потом оно стало «идеологически вредным». Сосюру начали травить. Сосюру, с его и без того непростыми характером и нервной конституцией довели до сумасшествия... И, когда вам будут рассказывать про «советский интернационализм» - вспоминайте 2 июля 1951 года, «великого интернационалиста» товарища Сталина и статью в «Правде». А еще вспоминайте знаменитую «пятую графу», из-за которой евреям, немцам, туркам, крымским татарам и представителям некоторых других национальностей в СССР была закрыта дорога в КГБ, МВД, армию, дипломатию, ряд высших учебных заведений и в научную деятельность. «Мы – инвалиды пятой группы» - грустно шутили советские евреи. А так да, пломбир был по 20 копеек и колбаса по 2.20. Правда, далеко не во всех городах.

«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

Несколько дней назад с вдовой Александра Градского произошёл странный инцидент, и она заявила в полицию о том, что её ограбили на 100 млн рублей. Как передает Replyua.net со ссылкой на МК, Марина

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Уголовное производство против Петра Порошенко будет продолжаться до следующих президентских выборов, и стратегически угольное дело может уничтожить бывшего главу государства. По информации

Последние новости



«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Клопотенко рассказал о секретном способе приготовления блинчиков без комочков

Учёные зафиксировали на Солнце мощные вспышки: скоро начнётся магнитная буря

Дочь Федосеевой-Шукшиной отправила мать в дом престарелых

Отдельные области будет засыпать снегом: синоптики рассказали о погоде 22 и 23 января

Радуцкий: «Украинских медиков собираются перевести на полставки»

Рябошапка: «Суд над Порошенко может быть началом конца власти Зеленского»

Политолог: «Приговор для Порошенко зависит от его рейтинга»

«Путем создания новой Российской империи»: американский дипломат назвал желание Путина

Робби Уильямс решил продать 3 картины Бэнкси

«Незначительное вторжение России в Украину»: госсекретарь США прокомментировал последнее заявление Джо Байдена

Москва отправила в Беларусь ракетные системы С-400, - все подробности

Великобритания передала Киеву 2000 единиц противотанкового оружия

«Бесхитростный человек»: Шаляпин ответил на обвинения в отравлении покойной жены

Довольно прохладно и сухо: синоптики рассказали о погодных условиях в Киеве весной-2022

Учёные: гигантский айсберг выбросил рекордный объём пресной воды в океан

С 1 февраля Таиланд упрощает правила въезда для иностранцев

Украинский диетолог рассказала о пользе бобовых

«Купание в ведре помоев»: политолог дал важный совет Порошенко