
Специалисты в области астрономии пытаются объяснить, почему большая часть поверхности планеты Плутон стремительно краснеет. Как передает Replyua.net, ранее астрономы выдвинули сразу несколько теорий этого процесса, но ни одна из них не была подтверждена какими-либо доказательствами.
Недавно один из аппаратов космического агентства НАСА пролетал возле Плутона и сделал несколько качественных снимков. Когда учёные их рассмотрели, то пришли к выводу, что всего за несколько десятилетий планета покраснела еще больше. Впрочем, исследователи считают, что ранее могли ошибаться, поскольку в их распоряжении были некачественные фотографии. Сотрудники технологического университета Делфта решили разобраться с этим вопросом и создать реальный цвет Плутона в лаборатории.
С этой целью исследователи прибегли к использованию молекул толины. Теоретически они могли взаимодействовать с метаном в атмосфере планеты и космическими лучами и окрашивать Плутон в красный цвет. Ученым удалось воссоздать все необходимые условия, но теория не была подтверждена. Одной из других версий является то, что структура этой планеты очень пористая, и в результате взаимодействия большого количества толинов и материи поверхность становится красной. Именно на этой версии настаивают специалисты, однако отмечают, что для этого нужно получить определенные доказательства.