
Специалисты Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете смогли установить причину исчезновения подледного озера на леднике Эймери в Восточной Антарктиде. По информации Replyua.net, длительное время исследователи анализировали снимки, полученные со спутника ещё в прошлом году.
По их словам, этот спутник был оснащен лазерным прибором, позволяющим улавливать детали изменения поверхности ледовых щитов даже при полярной ночи. Подробный анализ снимков продемонстрировал, что в 2019 году озеро исчезло всего за 7 дней. Исследователи отметили, что объём этого водоема мог достигать 750 кубометров. В настоящее время на месте этого озера находится впадина, напоминающая по своим очертаниям кратер, и её размеры превышают 11 квадратных километров.
Позднее, когда наступило лето, в этой огромной яме опять начала накапливаться вода, стекающая с тающих ледников, но размер озера оказался меньше. Как считают специалисты, вода, которая скопилась в озере, благодаря огромной массе сформировалась трещина в леднике, а потом быстро вытекла в океан. Ученые называют такое явление гидроразрывом, и отмечают, что он случается довольно часто. В некоторых случаях гидроразрыв становится причиной обрушения огромных ледников, последний случай оказался наиболее масштабным за всё время изучения.