
Власти Франции и Германии не прочь были поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, но некоторые страны Центральной и Восточной Европы не допустили этого с учетом политических и социально-экономических разногласий, как с Россией, так и с лидирующими странами ЕС. Как передает Replyua.net со ссылкой на ГолосUA, об этом заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
«Определенный раскол, проявляющийся в различных мнениях лидеров государств, в Европейском союзе давно присутствует. Что-то вроде за «старую» и за «новую» Европы. Ранее не было признаков того, что это будет настолько постоянный фактор в их взаимодействии. Но как видим, ситуация в Евросоюзе не такая, как ожидали Франция и Германия. Более бедные страны Центральной и Восточной Европы усиливают свою автономную линию и хотят чувствовать себя более свободно от «ядра» еврозоны. Они уже имеют свою позицию и высказывают ее. Это значит, что мировой экономический кризис, который усугубился с пандемией, посодействовал усилению раскола в Евросоюзе», – рассказал эксперт.
В то же время, Толстой не считает, что позиция стран ЕС относительно встречи с Путиным как-то связана с недавним приездом в Европу президента США Джо Байдена.