
Как информирует Replyua.net, блогер, общественный активист Андрей Рыбалко пишет на своей странице в Facebook, наверное, у каждого бывали дискуссии с родственниками старшего возраста или знакомыми из других областей о Бандере, Сталине, Мазепе и Ковпаке. Очень часто мы не находим общего мнения не только со случайными попутчиками в поезде, но и за широким семейным столом. Это не только проблема поколений или регионов. Это проблема нации.
Блогер отмечает, одним из признаков национальной идентичности является общая историческая память. События, победы, трагедии, фигуры. Это и общая история, которая объединяет каждого украинца, независимо от возраста, места рождения, происхождения. Она должна быть единой. Не может быть так, что во Львове есть свои национальные герои, а в Харькове – свои. Шизофрения в национальной памяти – это мина в общественном сознании. Рано или поздно кто-то из вне детонирует ее. И эта мина взорвется аннексией, сепаратизмом и войной, как это произошло при российской агрессии в 2014 году. Отсутствие общего национального сознания является естественным для молодых государств. «Италию мы создали, теперь необходимо создать итальянца», говорил Камилло ди Кавур в середине XIX века. У нас несколько иная особенность. Все уверены, что украинцы существуют. Только каждый считает, что именно он – настоящий украинец. И еще, возможно, кум (хотя это не точно). А где-то там дальше - гуцулы, манкурты и другие, кто не дает этому украинцу успешно жить.
Рыбалко отмечает, скоро мы будем праздновать 30-летие Независимости. Председатели областных государственных администраций будут соревноваться в том, кто выше поднимет сине-желтый флаг, а можно было бы наконец создать в столице пантеон национальных героев, а еще собрать научную элиту и экспертов и сформулировать объединяющее национальное видение прошлого и будущего, которое основывалось бы на исторических фактах и находило свое отражение во всем, что касается гуманитарной сферы: от школьных учебников к сериалам. И строить на этом видении единую прочную и мощную державу, чтобы лет через 50 мы могли сказать: наше поколение приложило усилий и превратило страну-жертву во влиятельную европейскую державу.