
Как информирует Replyua.net, блогер, журналист Дмитрий Вовнянко пишет на своей странице в Facebook, выбрасывая скопом 35 часов неразобранных записей, Денис Бигус в ролике-подводке попытался включить режим «простого мальчика», который «за правду и справедливость». Мол, это все «1+1» и «Прямой» его работу используют в политических играх. Такое поведение не удивительно. После запроса адвокатов Петра Порошенко Бигус явно понял, что шутки завершены и опубликованные им записи ему вылезут боком. Он не ошибся. Опубликованные записи трактовать можно по-разному, но от Бигуса мы слышали конкретно его трактовку, направленную против Порошенко. И вот трактовки Бигуса один за другим опровергают чиновники, которые непосредственно вели в 2014 году газовые переговоры и которых точно не заподозришь в связях с Петром Порошенко.
Дмитрий Вовнянко рассказывает, бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, экс-заместитель министра энергетики Игорь Диденко и бывший заместитель главы МИД Елена Зеркаль дали интервью изданию «Левый берег», где рассказали о газовых переговорах в 2014 году, как свидетели, – все они в них участвовали. Что интересного мы узнали? Во-первых, что украинская делегация последовательно отстаивала интересы государства. Со стороны президента Порошенко они видели полное содействие. Москва в мае-июне 2014 года пыталась завести в схему покупки газа Украиной некую новую «РосУкрЭнерго», то есть посредника, который выдавал бы откаты и украинским, и российским чиновникам. Позиция правительства Украины была жесткая – только расчеты «Нафтогаза» и «Газпрома». Порошенко эту позицию полностью поддержал. Во-вторых, никаким «радикальным предложениям» в ходе газовых переговоров украинская делегация не уступала. Украинская делегация обеспечила поставки газа в Украину – соглашение подписали и русские, и европейцы. Украина получила доступ к реверсу. И еще – Украина подписала с Москвой ряд соглашений, которые затем украинская сторона использовала в Стокгольмском арбитраже, причем россияне в 2014 году даже сами не поняли, что они подписывают. Перспектива проигрыша «Газпромом» суда в Стокгольме выглядела настолько фантастической, что Москва с легкостью подписала документы, которые загнали ее в судебную петлю. Не понял этого и сам Медведчук.
Журналист подчеркивает, и Коболев, и Зеркаль заявили, что «не было никогда – ни тогда, ни сейчас, такого ощущения будто бы Медведчук выступает посредником между Путиным и Порошенко. Более того, Игорь Диденко высказал мнение, что Медведчук занимался тогда «торговлей воздухом». Он пытался позиционировать себя перед Москвой лицом способным «все порешать», и поэтому россиянам он говорил то, что те хотели услышать. Записи, выложенные Бигусом, свидетельствуют, что Медведчук даже не понимал какую игру вела украинская делегация. Поэтому утверждение о каком-то «посредничестве» - исключительно ложь и манипуляции самого Бигуса. Вывод напрашивается простой – под вывеской «борьбы за правду» Бигус просто нанес ущерб государству Украина. Существует разница между журналистикой и медиа-диверсиями.