
Как информирует Replyua.net, блогер и бизнесмен Павел Себастьянович пишет на своей странице в Facebook, в Литве обсуждаются санкции, которые ЕС собирается ввести против Беларуси. Но есть небольшая проблемка – Беларусь один из основных транзитеров через Литву. Одних только калийных удобрений Беларусь переваливает через Клайпедский порт 14 000 000 тонн. Потери будут не только у порта, но и у железной дороги.
Павел Себастьянович отмечает, 14 млн тонн – это ежедневная работа тысяч людей в Литве. Чтобы сориентироваться, что это такое – докер-механизатор в порту Литвы на перевалке удобрений получает 3500 евро в месяц. Поступления в бюджет – десятки миллионов евро в год. И этот поток белорусских денег в экономику Литвы может быть остановлен. Беларусь производит и экспортирует 20% мирового производства калия. Кто выиграет от остановки экспорта? Возможно, российский Уралкалий и российские железные дороги и порты.
Блогер подчеркивает, здесь важно отдельно сказать и про украинский калий, который когда-то у нас добывался и обогащался. В Украине 3% мировых запасов калийного сырья. В Беларуси 9%. Теоретически мы могли бы полностью покрывать свою потребность (2 млн т) в калийных удобрениях. Но ведь политика партии финансистов, управляющих украинской экономикой, проста – зачем производить своё, когда можно импортировать откуда-нибудь чужое? Ведь все люди братья, свободный рынок, разделение труда и тому подобное.