«Никакая демократия здесь и рядом не ночевала»: блогер рассказал о главных мифах, которыми живут украинцы


«Никакая демократия здесь и рядом не ночевала»: блогер рассказал о главных мифах, которыми живут украинцы


Как информирует Replyua.net, блогер и журналист Дмитрий Вовнянко пишет у себя в Facebook, в 2014 году со всех сторон звучал шум о победе демократии в Украине. В 2019 году после избрания Зеленского президентом также звучало, что выборы, то был чуть ли не «третий Майдан», и что «если обманет – сбросим». За 7 лет было немало поводов, чтобы сильно разочароваться в согражданах. Сейчас нужно признать – украинцы живут устойчивыми мифами. Какими именно?

Блогер отмечает, во-первых, «украинцы – нация демократов». Это миф. Украинцы не имеют традиционных демократических институтов, присущих буржуазным странам Европы, с их цехами и магистратами. Традиция казаков выбирать себе атаманов ничем не лучше традицию выбирать себе правителей, существовавшей у аристократов Польши и Швеции. Идеал власти для украинцев не кооператив фермеров, а отец-атаман, строгий, но справедливый. Не царь, но и не лидер самодостаточных граждан. «В Украине есть свобода слова, которая защищает украинскую демократию». Это миф. Свобода слова в Украине ударно контролируется владельцами изданий – финансовыми и промышленным магнатам. Контролируемость прессы в Украине сверху полностью компенсируется молчаливым согласием общества, чтобы его сознанием манипулировали. «В Украине существуют общественные активисты и грантовые организации, которые борются с коррупционерами и олигархами». Это миф. Два с половиной последних года убеждают, в Украине нет искренних борцов с коррупцией.

«Украинцы уже готовы жить в правовом европейском государстве». Еще один миф. Украинцы категорически не доверяют судебной власти. Решения судов для них бывают удовлетворяющие лично их – и «вызывающе купленные». Слухам, сплетням и басням из телевизора неподтвержденным ничем, украинцы предпочитают верить больше, чем судебному решению, с слушаниями и доказательствами. «Уважаемые, какое право? Какая Европа? Какие европейские ценности, о чем вы? Никакая демократия здесь и рядом не ночевала. Мы говорим о патерналистском обществе с почти феодальным мышлением. «Избирательной монархией» нас называют в Европе», – написал журналист. Он добавляет, еще один миф. «Украинцы обречены быть нацией-неудачниками». Здесь важно понимать, что успешность или неуспешность нации – вещь весьма субъективная. За 30 лет Украина осуществила грандиозный рывок в общественных изменениях. У нас худо-горько формируется средний класс. Мы смогли отстоять свою землю от нашествия агрессора. А главное, в Украине уже существует слой граждан-государственников. 20 лет назад о таком было невозможно мечтать. Все остальные сделать должны сами. Достучаться, убедить, найти слова, распространить государственные идеи. Потому что нужно помнить – государство – не только земля, государство – это граждане.

Последние новости



Учёные: живые ёлки могут представлять опасность для здоровья

«Синтезатор и подгузники»: депутаты предложили странный подарок для Зеленского

Астрологи назвали 3 знака Зодиака, которым придется позаботиться о здоровье в 2022 году

Нутрициолог назвала самые опасные фрукты при похудении

«Она выбрала меня»: Ургант опубликовал трогательный пост о покойной бабушке

Много белков и жиров: диетолог раскрыл секреты правильного питания зимой

Бывший депутат объяснил, почему Путин отказывается от встречи с Зеленским

«Реальность вносит свои коррективы»: Безруков впервые рассказал о семейной жизни

«Полный провал»: экономист рассказал о пенсионном обеспечении в Украине

«Это не Украина»: экономист назвал главных аутсайдеров Европы

Викторианский стиль: эксперты оценили стоимость замка Галкина и Пугачёвой

Новогоднее блюдо: готовим фаршированную курицу с курагой

Дожди и снег уже близко: синоптики рассказали о погоде 4 и 5 декабря

Учёные: аллергия может спасти от коронавируса

«Этот брак был очень тяжёлым»: Гузеева рассказала, как однажды вцепилась в драку с любовницей мужа

Учёные заявили об исчезновении полуострова на Земле Франца-Иосифа

«Произойдёт раздел страны»: политолог объяснил, чем закончится приход к власти в Украине радикалов

Астрологи назвали знак Зодиака, который в следующем году встретит большую любовь

При соблюдении санитарных норм: доктор Комаровский развеял популярный миф о вакцинации

Страшный декабрь: Эксперт рассказал о рекордном падении российского рубля