
Многие не понимают, почему саммит в Женеве не стал победным для США, почему Байден так и не сумел публично приструнить Путина, сделать какие-то резкие заявления и все прошло как-то уж слишком миролюбиво. Хотя с самого начала позиция Байдена была проигрышной. Почему? Ведь именно Байден дал слабину и сделал приглашение своему российскому коллеге к встрече. А это значит, без каких-либо сомнений и скидок, занял позицию номер 2. Столько угодно можно рассказывать о могуществе США, об их супергосударственности, но факт потери Соединенными Штатами мирового лидерства более чем очевиден. Аргументом тому является желание американцев включить в качестве союзников для возвращения на пьедестал первенства союз Европы и России. Они действительно делают для этого все возможное. Хотя удается далеко не все. Как информирует Replyua.net, об этом в эфире канала «АТР» рассказал политолог Валерий Клочок.
Он отметил, можно, например, расценивать вывод войск из Афганистана не как поражение, а отступление. Можно, например, расценивать позицию Байдена в отношениях с Путиным, как мощную многоходовую комбинацию. Можно, например, считать отмену санкций в отношении Северного потока-2, как маневр в большой геополитике, но слабость американских позиций в противостоянии с Китаем очевидна. И именно эта слабина и определяет тактические шаги команды Байдена, которые, возможно, будут иметь успех в ближайшие несколько лет. Но не сейчас и не здесь. Тем более не для Украины.
Клочок подчеркнул, возвращаясь к последствиям-результатов саммита, они собственно и определялись приглашением Байдена «танцевать». Далее именно напарник будут вести партию. В сухом остатке анонс об отдельных итоговых брифингах для прессы еще до начала встречи красноречиво свидетельствовал прописную истину – лучшим итогом встречи станет договоренность о начале большого диалога между США и Россией. Собственно, так и произошло. Договорились договариваться. И для мира это неплохое и многообещающее начало нового витка геополитического урегулирования мировых проблем, которых после Второй мировой войны накопилась тьма-тьмущая. Учитывая то, что ООН просто «забила» на выполнение своих обязанностей в части прекращения и урегулирования военных межгосударственных конфликтов, такая встреча вполне может претендовать на начало чего-то действительно великого.