
Как информирует Replyua.net, блогер Карл Волох пишет у себя в Facebook, поскольку в сети продолжается обсуждение расследования Дениса Бигуса, четвертая серия которого вышла на днях, стоит озвучить несколько важных моментов. Во-первых, самое главное – если следствие не использует эти записи для осуждения подозреваемого, а «сливает» их в прессу, это ясно означает, что преступления и судебной перспективы оно там не видит. Использование же руководством страны спецслужб в преследовании и компрометации политических оппонентов – преступление само по себе, особенно, против демократии. Журналист, который соглашается участвовать в таком – в лучшем случае полезный идиот, но точно не расследователь.
Карл Волох отмечает, второй момент – публикация подобных материалов без возможности проверить их подлинность и отсутствие там монтажей – это не просто непрофессионализм, а ясный признак заказухи. Поэтому, называть это расследованием может только недалекий человек. Третье – совсем уже глупость – воспринимать разговоры Медведчука с русскими или их марионетками за чистую монету. Он здесь борется за освоение многомиллионных подрывных бюджетов чекистов против Украины, так хитрит, врет, набивает себе цену, как только может. Четвертое – в этот же разряд следует отнести многочисленные факты несовпадений обещаний Медведчука с реальными событиями, которые журналистами игнорируются.
Блогер отмечает, единственный возможный способ использования такого рода записей порядочным расследователем, который понимает, что такое репутация – прослушать их, найти наиболее вопиющие и общественно важные факты и начать искать им объективные подтверждения – свидетелей, документы, экспертизы и тому подобное. В этом отношении работа журналиста не так уж отличается от полицейского следователя. «Лично мое впечатление – Бигус обижен на Порошенко за судебные унижения в деле Гладковского и решил доказать, что вред от дерьма, которое он способен вылить на оппозиционного политика всяко есть больше, чем польза от судебного решения, которое, к тому же, появится спустя годы. Иными словами, политикам доказывают, что судиться с журналистами не следует, какую бы ахинею они не обнародовали. Четвертая власть, как и все другие, ищет любые способы выйти из-под общественного контроля», – написал блогер.