
Как информирует Replyua.net, политический аналитик Олеся Яхно-Белковская пишет на своей странице в Facebook, пресс-секретарь Путина Песков заявил, что президент РФ не будет говорить о Беларуси во время встречи с президентом США Байденом. Мол, «важными темами для обсуждения будут не третьи страны, а двусторонние отношения Москвы и Вашингтона». Хотя все прекрасно понимают, что двусторонние отношения находятся практически на самой низкой точке, и нет никаких предпосылок ожидать их улучшения. К слову, на днях Россия объявила о планах выйти из соглашения с США, облегчающего ограничения на перемещение иностранных дипломатов внутри двух стран.
Политолог отмечает, по большему счёту, кроме соглашения о контроле вооружений, в том числе в контексте продления ядерного соглашения СНВ-3, пожалуй, больше нет тем, где стороны могут прийти к согласию. Или, может, Россия хочет поговорить о кибератаках, которых накануне саммита Байден-Путин становится все больше, и которые касаются уже не только кражи данных в обмен на выкуп, но и обездвиживания инфраструктуры разных отраслей? Что касается других стран, то деструктивное поведения РФ в других странах, в Украине, например, и есть одной из причин ухудшения отношений России с Западом. Предметом обсуждения как раз и станут действия России в других странах – потому что они являются продолжением внутренней политики РФ. В целом, судя по тону и действиям, Россия не готовится к саммиту с США, чтобы улучшить отношения с Западом. Задача – продемонстрировать свою позицию, и ожидать уступок от других. Ну и в пропагандистской плоскости акцентировать внимание на своей значимости.
Олеся Яхно добавила, что касается США, то разные публичные заявления администрации Байдена говорят о стремлении и призыве к РФ вернуть международную политику в рамки права, которое и определяет «красные линии». И затем – дальнейшей коррекции политики в отношении РФ – в сторону усиления или смягчения санкций, а также поиска других форм реагирования. В этом смысле, позиция Байдена на встрече с Путиным станет маркером для стран ЕС, которые имеют очень разное отношение РФ – от восприятия России как угрозы до восприятия России как геополитической и коммерческой возможности.