
Как информирует Replyua.net, политолог и блогер Виталий Бала пишет у себя в Facebook, законопроект о деолигархизации кроме как очередным популистским «шедевром» от Владимира Зеленского, не назовешь. Этот законопроект может иметь очень негативные последствия для страны, если будет воплощен в жизнь. Оказывается, есть в действующей украинской власти люди, а возможно и сам Зеленский, которые изобрели свою дефиницию термина «олигарх». Если открыть Большой толковый словарь современного украинского языка, то там можно прочесть, что олигарх – это лицо, принадлежащее к правящей группе. Другим словами, без власти, без монополии на определенные секторы экономики, которую обеспечивает именно власть, бизнесмен не сможет стать олигархом.
Политолог отмечает, теперь для сравнения стоит взглянуть, какие критерии для определения, кто является олигархом, «придумала» действующая власть. Первое – участвует в политической жизни. Второе – имеет влияние на СМИ. Третье – владеет сетью монополий. Четвёртое – подтверждена стоимость активов лица, которая превышает 1 миллион прожиточных минимумов. Виталий Бала отмечает, самое интересное, что полная чушь на этом не заканчивается, оказывается, что будет создан Реестр олигархов, а решение о включении лица в этот реестр будет принимать СНБО Украины на основании представления от Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.
По мнению политолога, действующая власть намерена законодательно закрепить инструмент борьбы не только с оппозицией, но и бизнес-конкурентами представителей действующей власти, в СНБО, в Кабмине, СБУ и Антимонопольном комитете. То есть, кому-то из власти мешает какой-то бизнесмен, или хотят забрать у него бизнес, подается на этого бизнесмена «донос» в СНБО Украины и дело сделано. Случайные люди во власти будут держаться за эту власть всеми методами и средствами, чтобы ее не потерять. Поэтому, забудьте обещание Зеленского, во время избирательной кампании, что он идет только на один срок. Они еще могут инициировать увеличение срока пребывания на посту президента и отмены ограничения по количеству сроков.