
Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер Дмитрий Вовнянко пишет у себя в Facebook, комментировать расследование медиа-киллера Дениса Бигуса – это сродни давать оценку вульгарным надписям на заборе. Однако, нельзя не отметить прогресса. И Денис Бигус, и Алиса Юрченко в последнем их «расследовании» наконец-то признали, что их ролики не истина в последней инстанции, а воплощение их собственных фантазий. Они уже не утверждают, что Медведчук был хоть как-то связан с Порошенко. То тут то там появились фразы «по моему мнению» и «мы предполагаем». Вот что запросы адвокатов Порошенко животворящие делают.
По словам блогера, не нужно отбрасывать тот факт, что «расследование» Бигуса делаются именно по геббельсовским лекалам. Сенсацию раздувают на фоне вполне реальных фактов. И вот о фактах надо напомнить – чтобы не забылись. Война против Украины в 2014-2015 гг. шла по многим направлениям, в том числе по экономическому. Украину шантажировали поставками газа – как раз тогда стали покупать газ в Словакии. Группа банков с российскими корнями проводили слишком подозрительные махинации с валютой – общество даже не догадывается от какого скачка инфляции тогда спасла Украину Валерия Гонтарева. Но наиболее болезненной была тема угля. В Украине много-много теплоэлектростанций (ТЭС), рассчитанных на уголь марок А и Т, которые добывали на Донбассе. И вот во время летней кампании 2014 практически все украинские шахты, что добывают такой уголь, оказались под оккупацией. Темой угля Украину шантажировали безумно. Можно вспомнить наглые заявления лидера боевиков так называемой «ДНР» Захарченко о том, что «эшелон угля открывает путь на Мариуполь». Правительство Украины пыталось эту проблему решить. Именно тогда стали импортировать уголь из Южно-Африканской республики и Австралии. Быстро выяснилось, что уголь из ЮАР украинским ТЭС не подходит.
Блогер подчеркивает, конечно, на дефиците угля многие тогда пытался «погреть руки». С легкой руки Мустафы Найема в апреле 2015 стало известно об «операции Крепость», где ДТЭК Рината Ахметова, пользуясь своим монопольным положением на рынке угля, якобы пытался шантажировать правительство с целью увеличения цен. Очевидно, «грели руки» все, кто мог, и в первую очередь – те, кто имел соответствующие связи в российском истеблишменте. Такие как Виктор Медведчук. Никакая помощь госслужащих для этого ему белы не нужна – хватало самого кризиса. И, если было так, источник записей Бигуса очевидный – Россия. Но история, в первую очередь – предостережение для нынешней власти. Потому что Украина Порошенко тогда сумела решить вопрос обеспечения страны углем и закупки газа. Электричество тогда гнали на экспорт. Сейчас «зеленая власть» целый год покупала электричество в Москве и периодически выражает идеи закупки газа в России. А российская армия – у границы.