
Как информирует Replyua.net, популярный украинский политический эксперт Олеся Яхно пишет у себя в Facebook, по мере приближения парламентских выборов и освобождения тех или иных электоральных ниш, в силу падения рейтингов отдельных политсил – «Слуги народа» и «ОПЗЖ», например, новых партий, прогнозировано, будет становиться больше. Что само по себе, наверное, неплохо. Во-первых, конкуренция – это всегда хорошо. Во-вторых, в Украине все-таки парламентско-президентская форма правления. В-третьих, на каком-то этапе количество, возможно, перерастёт в качество. Но на что невозможно не обратить внимание, наблюдая за разными политическими проектами? На то, что и существующие партии, и создающиеся партии в каком-то смысле действуют «вслепую».
Политолог отмечает, все как бы понимают, что после 2014 года мы живем в новых реалиях, старые конфликты, деления и представления политиков уже не вполне отображают реальную ситуацию в обществе и в стране. Но все равно многие скатываются к привычным представлениям до 2014 года. Партии, которые живут от двух и больше электоральных циклов, во многом, действуют по инерции, но эта инерциях не всегда охватывает полноту реалий. Новые партии – или подсознательно все равно себя соотносят с событиями, которые были раньше; или являются очень узкорегиональными, по принципу оценки реальных действий конкретных людей, а не их программ. И поскольку отдельные процессы в обществе, порой, вообще не находят никакого продолжения в политике, а процессы в политике, порой, не ориентированы даже на реальную коммуникацию с обществом, партстроительство напоминает несколько движение вслепую. Когда-то был такой фильм «Свидание вслепую».
«Хотелось бы, чтобы те политические силы, которые поймут тренды и сформулируют запросы общества на момент следующих парламентских выборов, исходили, все-таки, не из логики кратковременного проекта под ситуацию. Потому что это бесконечный бег по кругу», – написала Яхно.