
Специалисты Вашингтонского университета провели масштабное исследование, чтобы установить, как на самом деле появились домашние арбузы. По сообщениям Replyua.net, специалисты рассказали, что использовали ДНК выращенных в теплицах растений, которые представляют абсолютно все разновидности арбузов.
По словам специалистов, скорее всего, арбузы впервые начали выращивать в северо-восточной Африке, их предками были дикие культуры. Ранее ученые считали, что арбузы относятся к той же категории, что и южноафриканская лимонная дыня. Однако последние исследования опровергли этой теорию, поскольку ученые обнаружили, что суданский вид арбузов с беловатой мякотью, известный как дыня Кордофан (C. lanatus), является ближайшим родственником одомашненных арбузов. Специалисты напомнили, что недавно археологи изучали рисунки египетских гробниц и обнаружили, что люди употребляли эту ягоду в качестве десерта еще 4000 лет назад, и арбузы произрастали в долине Нила.
«Основываясь на ДНК, мы обнаружили, что арбузы, какими мы их знаем сегодня — со сладкой, часто красной мякотью, — были генетически наиболее близки к диким формам из Западной и Северо-Восточной Африки», - заявили сотрудники университета. Также они подчеркнули, что современные арбузы очень восприимчивы к различным грибкам и плесени, а также к насекомым.