
Как информирует Replyua.net, историк и журналист Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, кроме знаменитого сала, вареников и борща, украинцы имеют еще одно блюдо, которое может считаться сакральным. Это – колбаса. Ее идею в свое время было позаимствовано у татар, само название ее от слова «рубец» - тюркского происхождения и поначалу так называли фаршированный мясом желудок животного. Но украинцы творчески переработали идею и добавили к ней своего национального колорита. Татары не делали колбас из свинины, поэтому украинские колбасы и брюхо (сальтисон) вполне могут считаться национальным блюдом.
Блогер отмечает, приготовление колбас было настоящим священнодействием, а результат – непревзойденным. Рецептов украинских колбас множество. Вареные, печеные, варено-печеные, копченые, варено-копченые, кровяные и тому подобное. Украинская колбаса, как и сало, кстати, идеально сочетается с другими украинскими народными напитками – «перцовкой» и «хреновухой». Праздник души и тела. В Московии колбасу ни готовили вообще. Несмотря на множество заимствований у татар от песен и косоворотки до балалайки и кулебяки, колбаса там не прижилась. Более того, ее приготовления были отменены, потому что было запрещено измельчать мясо. Впервые московиты пробовали колбасу, которую изготавливали немцы. Петру I нравилось все немецкое и голландское, пришлись по вкусу и колбаски. Бояре потихоньку плевались и за глаза называли царя-батюшку «Антихристом». Конечно, не только за колбасу.
Павел Бондаренко рассказывает, более-менее массовое производство колбас в России началось уже в XIX веке. Первым известным местным мастером был купец Иван Русинов, который учился у немцев. В 1852 году он открыл первый колбасный завод. Там изготавливалась знаменитая «Угличская» колбаса, рецепт которой очень удивил бы украинских хозяек, а украинские хозяева не ели бы ее даже под хорошую дозу «хреновухи». Не потому, что не вкусная, а через брезгливость. Русинов принимал мясо старых коров и быков, которое уже не годилось для употребления. На 2-3 недели его оставляли в погребах. Когда полуразложившееся мясо отделялось от костей, к нему добавляли сало, соль и подмешивали отходы мяса, которые привозили из торговых рядов. Этой смесью заполняли оболочки и коптили.