
Специалисты Университета штата Флорида провели тщательный анализ состава талой воды, которая стекает с юго-западной границы ледников в Гренландии, и сделали вывод о том, что в реках, расположенных поблизости, скапливается огромное количество ртути. По сообщениям Replyua.net, учёные объяснили, что в составе горных пород присутствует природная ртуть.
Когда она оказывается заперта в ледяных щитах, то абсолютно не представляет никакой опасности, однако при таянии ледников вода стекает вниз вместе с глыбами льда, которые разрушают горные породы, высвобождая ртуть. В итоге все эти ледники, сползающие вниз, становятся токсичными. После этого она вместе с талыми ледниковыми водами начинает воздействовать на окружающую среду. Накапливаясь в организме живых существ, это соединение вызывает поражение центральной нервной системы и другие тяжелые расстройства. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке она даже становится более концентрированной, объяснили специалисты.
Они рассказали, что в 2015 и 2018 году были совершены экспедиции в Гренландию, исследователи взяли пробы воды из нескольких рек, которые периодически подпитываются ледниками. Оказалось, что в этих водоемах концентрация ртути в 10 раз выше, чем в реках Гренландии, которые удалены от ледяных щитов.