
Хоть еще больше. Чем полмесяца, но запланированная на 16 июня в Женеве встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина закономерно вызывает массу дискуссий ещё до самой встречи. Что вполне понятно. Как информирует Replyua.net, об этом пишет у себя в Facebook блогер и политолог Олеся Яхно-Белковская.
Она отмечает, во-первых, саммит планируется на фоне очень низкой точки взаимоотношений России и Запада. Во-вторых, масса конфликтных событий – кибер-атаки, в том числе недавняя атака в отношении американского крупного трубопровода, шпионские скандалы, посадка самолёта в Минске, аннексия Крыма и продолжающаяся война на Донбассе – которые говорят о движении чуть ли не к новой холодной войне. В-третьих, противоречия и конкуренция практически по всем направлениям – соглашение по иранской ядерной программе, Арктика, Сирия, Мьянма и так далее. Отдельно – тема сотрудничества Китая и России.
Политолог отмечает, понятно, что Москва представит саммит как свою победу. Сам факт встречи. В том смысле, что посыл будет следующим: Россия – значимый субъект мировой политики, и как бы Байден не называл Путина, он же сам и инициировал встречу. Хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что «саммит не станет наградой для России, и что так работает дипломатии». Если же взять не имиджевую сторону вопроса, а реальную позицию по самым разным вопросам, то результат возможен разве что в сфере сокращения ядерного оружия. И, тем не менее, эта встреча, независимо от конкретных результатов, станет маркером для ряда стран относительно более жесткой линии или менее жесткой линии Запада в отношении РФ. В частности, для ЕС, у которого нет целостной позиции по России. И, если одни страны видят в РФ экзистенциальную угрозу, то вторые – по-прежнему рассматривают как коммерческую и геополитическая возможность. Наглядным отображением стало недавнее выступление Эммануэля Макрона по поводу неэффективности санкций против РФ и необходимости искать диалог с Кремлем, получившее поддержку лишь у части стран. Ну, а самым ближайшим маркером станет то, введут ли США до 2 июня санкции по Алексею Навальному.