
Как информирует Replyua.net, журналист и блогер Дмитрий Вовнянко пишет у себя в Facebook, в России в Туапсе на черноморском побережье произошел разлив нефти. В соцсетях стали писать, что вся береговая полоса покрылась нефтяными разводами, а на берегу ужасно воняло химией. Доступ на пляжи закрыли. Прокуратура принялась искать виновных. Вообще-то прямо у разлива находится Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти». Но после суток поисков прокуратура таки нашла виновных – оказалось, что нефтепродукты вылились из канализационного коллектора. Нет, ну в самом деле, что тут, хороших людей из «Роснефти» штрафовать? А канализация, дело такое – кто его знает, кто там в Туапсе в канализацию нефть тонами сливает? Можно было бы на этом завершить, но внимание привлекла одна деталь. Это далеко не последний разлив нефти, произошедший в России в последнее время.
По словам журналиста, 19 мая произошел пожар на Самотлорском месторождении на Югре, у Нижневартовска. Пострадали четыре человека – в двух 27-летних парней ожоги по 25% тела. Владелец месторождения - «Роснефть». 12 мая в республике Коми был введен режим чрезвычайной ситуации из-за появления пленки цвета радуги на реке Колва. Причина появления пленки – разлив нефти из коллектора скважины Ошского месторождения, принадлежащего компании «Лукойл-Коми». Местные власти бодро отрапортовала о ликвидации разлива, но уже 17 мая чрезвычайное положение было объявлено сразу в двух районах республики и городе Усинск. Объемы разлитой нефти сложно даже представить. Характерно, что «Лукойл-Коми» не первый раз разливает нефть – он до сих пор судится за штрафы, наложенные на компанию после разлива в августе 2020.
Журналист пишет, конечно, в масштабах России такие разливы погоды будто и не делают. Но вот понимаете, каждый разлив – это примерно, как пожар на фабрике, где печатают доллары. Российские нефтяные компании теряют огромные средства через разливы, плюс – немалые штрафы от судебных органов. Причина – очевидна, износ инфраструктуры. А это называется простым словом – деградация. Россия «протекает», так как в обновление приборов деньги не вкладываются. Потому что дыры в нефтепроводах латать надо, а не геополитикой бредить.