
Группа биологов провела неожиданное исследование и установила, что в ходе эволюции глаза рачков, обитающих в озере Байкал, утратили восприимчивость к свету из-за резких климатических изменений. Как сообщает Replyua.net, в пресс-службе Российского научного фонда сообщили, что уже представили доклад на эту тему.
Учёные считают, что в древние времена на Земле был ледниковый период, в результате чего озеро Байкал полностью покрылось льдом, и этот процесс повлиял на обитателей водоема. Биологи рассказали, что искали у байкальских рачков новые зрительные белки, которые можно использовать в оптогенетике. Эндемичных рачков исследователи выбрали потому, что Байкал – единственное озеро на планете, в котором благодаря насыщенности кислородом толщи воды пресноводные организмы могут обитать на глубине больше полутора километров. В озере насчитывается 350 видов и подвидов рачков. Разнообразие этих обитателей озера привлекает ученых уже много лет.
Биологи выяснили, что у рачков встречается только 2 класса опсинов, которые чувствительны к средней и длинноволновой частям спектра. Ученым удалось установить, что в силу неизвестных причин рачки потеряли светочувствительные белки, причём одновременно. Такой процесс обычно происходит из-за резких изменений условий среды обитания.