Можно ли покупать лекарства в интернет-аптеках

Можно ли покупать лекарства в интернет-аптеках
Рынок интернет-аптек в США и Западной Европе работает уже давно, а вот для Украины это совсем новое направление, и еще до недавнего времени мы не могли себе представить, что покупку лекарств можно осуществить виртуально. В нашем материале мы постараемся раскрыть для вас полностью вопрос об особенностях работы интернет-аптек, чтобы вы могли без опаски пользоваться удобными сервисами продажи медикаментов.

Преимущества интернет-аптек
Первое, чем интернет-аптеки отличаются от физических точек продажи лекарств – большой ассортимент. Далеко не всегда в ближайшей к дому аптеке можно купить необходимые препараты в нужной дозировке. На сайте аптеки вам будет значительно легче подобрать нужные лекарства и не придется ходить по разным точкам у себя в городе. В интернет-аптеках удобно покупать лекарства людям, которые в данный момент болеют и ограничены в своих передвижениях, ведь им смогут доставить медикаменты прямо к двери.

Вы можете оформить заказ лекарств в интернет-аптеке в любое время суток и получить свой заказ в ближайшее время. Некоторые аптеки, имеющие свои сайты с каталогом товаров, предлагают услуги курьерской доставки, что еще больше ускоряет процесс получения покупки. Нередко на сайтах аптек проводятся акции и скидки. Перед покупкой вы можете детально изучить товар: прочитать инструкцию, сравнить составы нескольких препаратов и т.д. и все это в удобной домашней обстановке. Такой подход убережет вас от покупки ненужных лекарств.

Удобно, что в Интернете можно также сравнить цены на препараты в разных аптеках своего города. Например, сервис «Аптека рядом» предоставляет такую возможность и вы, не выходя из дома, можете сравнить стоимость одного препарата или аналогов.
Можно ли покупать лекарства в интернет-аптеках

Продажа лекарственных средств через Интернет в Украине
В Украине продажа медикаментов регулируется законом, поэтому существуют четко установленные нормы, которые позволяют покупать лекарства через сайты. Соответствующий законопроект был проголосован и утвержден осенью 2020 года. В большей степени продвижению этого закона поспособствовала ситуация с COVID-19, но в любом случае теперь украинцы могут заказывать себе лекарства домой напрямую из интернет-аптек.

Этот закон призван не только урегулировать рынок продажи лекарственных средств, но и обезопасить граждан от покупки некачественных или поддельных препаратов. Первое и главное условие, определенное нашим законодательством – через Интернет могут осуществлять продажу медикаментов только аптеки, которые имеют разрешение на розничную торговлю медицинскими товарами, а также внесены в единый реестр.

По закону в Украине разрешено продавать в интернет-аптеках рецептурные лекарства, но только при условии предоставления покупателем электронного рецепта от врача. Еще одним обязательным условием функционирования интернет-аптек в нашей стране является наличие опции консультации с фармацевтом в режиме онлайн.

Некоторые категории лекарств запрещено продавать через интернет-аптеки, даже при условии наличия электронного рецепта. К ним относятся наркотические препараты, яды, психотропные вещества, сильнодействующие лекарства радиоактивного и иммуобиологического характера. Оборот этих лекарств строго регламентирован и ограничен и в обычных физических аптеках.

В соответствии с решением Кабинета министров от 23 марта 2020 года сразу двум крупнейшим украинским почтовым сервисам разрешено осуществлять отправку лекарств. К ним относится государственный почтовый оператор «Укрпочта» и компания «Новая почта».

«Продемонстрировать поддержку»: политолог объяснил визит госсекретаря США в Украину

Поездка главы Госдепартамента США Энтони Блинкена в Украину свидетельствует о том, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев. По сообщениям Replyua.net со ссылкой на ГолосUA, такое мнение прозвучало

Виды косметологических процедур для женщин 40+

Чем старше становится женщина, тем заметнее становятся возрастные изменения на её лице. Женщины совершенно о них не думают, однако после наступления 25-30 лет изменения становятся явными. После

Последние новости



Комаровский раскрыл правду о безлактозном молоке

«Продемонстрировать поддержку»: политолог объяснил визит госсекретаря США в Украину

Навигация приостановлена: в Днепре начался ремонт мостов

Госстат: в Украине резко снизилось производство молока

Виды косметологических процедур для женщин 40+

Как выбрать качественный универсальный пульт?

«Порошенко на коне»: Куликов рассказал, как бывший президент будет рубить власть

«Держат меня в заложниках»: Тина Кароль выступила со странным заявлением

Польша остаётся лидером: заробитчане перечислили рекордную сумму в Украину

В Днепре задержали пьяного водителя микроавтобуса с пассажирами

Эксперт: «Цены на топливо в Украине могут ещё больше увеличиться»

«Не доводите до маразма»: адвокат прокомментировал новый скандал с Волочковой

«Украина на самом дне»: политический эксперт напомнил о взаимных обвинениях Порошенко и Зеленского

Температурные качели надолго: синоптики дали прогноз до конца недели

Примерно один крупный город: за год население Украины сократилось на 650000 человек

«Будет ещё страшнее, готовиться нужно сейчас»: Билл Гейтс спрогнозировал масштабную пандемию

«Любое пересечение границы»: Псаки рассказала о вторжении России в Украину

В одной из областей: в Украине зафиксировано 13 новых заражений «Омикроном»

«Зеленский ничего не решает?»: Блогер сравнил меру пресечения Порошенко и Медведчуку

Деньги за вакцинацию: некоторым украинцам разрешили потратить 1000 гривен на лекарственные препараты