
Как информирует Replyua.net, украинский историк, журналист и блогер Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, многие могут даже не догадываться, что это за фрукт на фото. На самом деле, это не просто манго, который можно сейчас купить в любом магазине любого райцентра. Это фантастический фрукт, который никогда в жизни не видели советские люди, окромя партийных секретарей и другого чиновничьего люда ранга выше среднего.
Историк отмечает, точно так же, как 99 из 100 советских людей никогда не видели ананасов и маракуйи, бананов, помело, грейпфрутов и того же папайя. И не знали, чем оливки отличаются от маслин. Да что там – было множество тех, кто яблок никогда в жизни не пробовал. Это сейчас в любом магазине любого райцентра пять видов яблок, а тогда за Уралом то был экзотический фрукт. Парадокс: СССР гнал в «братские страны» Африки оружия на сотни миллионов долларов в долг, строил гигантские плотины в долг, вез трактора, экскаваторы и удобрения в долг, но снабдить ихними бананами и мандаринами своих граждан почему-то не мог. Одна абхазская кислятина и та дефицит.
Павел Бондаренко отмечает, казалось бы – чего проще: объяви: хлопцы, «калаши» только в обмен на бананы. Нет мандарин – нет патронов. Но нет... Да что там – обыкновенные консервированные овощи – корнишоны и пикули (до сих пор бывшие советские люди не знают, чем они отличаются и пребывают в заблуждении, что это виды огурцов) были жутким дефицитом, а гранат по цене от 5 до 10 рублей штука можно было купить только у вездесущих «кавказцев». Но какой гранат за 10 «ре», если у тебя месячная зарплата 90? Кто скажет, что прожили и без манго, ананасов и прочей экзотики, не в ней же счастье. Но, почему советские люди банальные грушу, персик, сливу и виноград купить не могли? Что мешало положить их на полки советских магазинов? На эти вопросы каждый сам в состоянии уже дать ответ.