
Британское Министерство внутренних дел анонсировало планы запустить систему «цифровой визы» для автоматического определения права путешественника на въезд. Как передает Replyua.net, об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на The Guardian. В частности, имеется в виду система для путешественников, которые въезжают в Британию без визы или иммиграционного статуса. Министр внутренних дел Прити Пател сообщила, что это даст правительству возможность четко понимать, сколько людей въезжает в страну и уезжает с ней. Ожидается, что таких заявок будет 30 млн. ежегодно.
Известно, что предложение о «цифровизации границы» было объявлено в рамках более широких планов реформы системы убежища и миграции в Великобритании, после появления данных о том, что имеющиеся оценки по миграции существенно отличаются от реальной картины. Считалось, что в Британии проживает 3 млн. граждан ЕС. Но до конца апреля заявки для получения вида на жительство - как требуют новые правила после Brexit - подали более 5,4 млн. человек, из которых 4,9 млн. получили статус поселенца.
Представленные министерством изменения касаемо системы предоставления убежища подверглись критике, в том числе в ООН. Неофициально сообщалось, что страны ЕС отказались подписывать двусторонние соглашения для депортации с острова на свою территорию беженцев, которые смогли на незаконных основаниях попасть в Британию.