Врачи назвали главную причину головных болей от погодных условий


Врачи назвали главную причину головных болей от погодных условий

Врачи назвали главную причину головных болей от погодных условий
Головная боль - это симптом, который может сопутствовать множеству различных заболеваний. Нередко фактором, провоцирующим головные боли, особенно у людей старшего поколения, становятся определенные погодные условия. Эта особенность называется метеочувствительностью.

В норме организм здорового человека способен саморегулироваться и незаметно приспосабливаться к небольшим изменениям окружающей среды. В то же время, как шутят медики, полностью здоровых людей практически нет - есть недообследованные. Действительно, многие люди в той или иной степени подвержены метеочувствительности, причиной которой становятся различные сбои в работе организма. У пациентов с хроническими болезнями во время смены погоды повышается риск обострений, у большинства людей появляются ухудшение работоспособности, снижение жизненного тонуса и боли в голове.

На сегодняшний день лікарі установили, что основная причина головных болей при переменах погоды - это перепады атмосферного давления, которые оказывают влияние на концентрацию кислорода, растворенного в крови человека. При изменениях атмосферного давления сосуды головного мозга могут сужаться или расширяться. Изменения давления часто предшествуют выпадению осадков (дождь, сильный снегопад) и бурям, поэтому именно в это время чаще всего появляется головная боль.

Один из основных факторов, способствующих метеочувствительности - нарушение баланса серотонина в нейронах головного мозга. С возрастом метеочувствительность возрастает в связи с появлением хронических заболеваний и ухудшением способности организма к саморегуляции. Особенно характерно это проявляется зимой и осенью вследствие авитаминоза, нехватки солнечных лучей и обильных осадков. При сильной загруженности и быстром ритме жизни, характерных для жителей мегаполисов, ситуация с головными болями усугубляется.

Несмотря на то, что от появления головных болей при непогоде практически невозможно избавиться, можно приуменьшить их интенсивность. Для этого следует в первую очередь убрать из своей жизни вещи, усиливающие метеочувствительность: недосып, стрессы, употребление красного вина и кофе. Чтобы укрепить свой организм и повысить его сопротивляемость смене метеоусловий, чаще гуляйте на свежем воздухе и пейте много жидкости (лучше - чистой воды). Старайтесь регулярно заниматься спортом и закаляться (при отсутствии противопоказаний), хорошо отдыхайте.

Бороться с приступами боли можно массажем шеи, висков, лба и затылка. Также эффективен прием снотворных, обезболивающих и успокоительных препаратов (конечно же, в меру). Если головные боли приносят сильное беспокойство, обратитесь к врачу: возможно, специалист назначит препараты для нормализации кровообращения.

Чтобы помочь себе контролировать и сдерживать приступы головной боли, заведите дневник, в котором указывайте все приступы, их продолжительность и факторы, ставшие их причинами. Эта информация поможет специалисту назначить подходящее лечение.

«Подрывает власть»: политолог рассказал о реальной опасности для Зеленского

Глава государства Владимир Зеленский и его окружение уже поняли, что главная опасность для них заключается не в том, что Зеленского кто-то свергнет, а в том, что разрушается монобольшинство в Раде.

«Обратного пути уже нет»: политолог объяснил, сможет ли Донбасс вернуться к уровню жизни, как при Януковиче

Известный политолог Андрей Суздальцев рассказал о ситуации в «ЛДНР». Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Украина.ру, журналисты поинтересовались у политолога, сможет ли Донбасс вернуться к тому

Последние новости



Крупный астероид приближается к Земле: ученый рассказал об опасности

«Человек не слишком умный»: Сатановский прокомментировал заявление Зеленского о госперевороте

«Были конфликты из-за денег»: Мясников назвал причину ухода из «Уральских пельменей»

Бывший австрийский канцлер Себастьян Курц заявил о завершении политической карьеры

«Простираются аж до Китая»: сенатор Пушков назвал генсека НАТО лицемерным

Комаровский назвал главные ошибки при попытках выспаться

«Типа народный президент»: политолог назвал самое популярное слово у Зеленского во время выступления в Раде

Осень-2021 в Киеве стала одной из самых засушливых

Диетолог назвала 5 причин употреблять овсянку

Новогодние закуски: готовим салат «Лосось под шубой»

Три опасных дня: учёные рассказали о геомагнитных бурях в декабре-2021

«Позор и провал жалкого президента»: Кузьмин резко высказался о Зеленском

«Осталось поставить финальную точку»: в Крыму рассказали, когда Беларусь признает полуостров российским

Полностью забит зданиями: как живут люди на самом густонаселенном острове в мире?

«Наши дороги разошлись»: Гусман рассказал о конфликте с Познером из-за телемоста между СССР и США

«Они осуществляются внешними кураторами»: Азаров заявил, что этой зимой никакого переворота не будет

Шмыгаль заявил о вакцинации большинства украинцев до конца года

Вне зависимости от возраста и пола: учёные назвали лучший напиток для снижения уровня сахара

«Вы зачем издеваетесь над человеком?»: сына Зайцева перестали подпускать к модельеру

«На медицинских носилках на колёсиках»: стало известно, в каком состоянии был Градский на проекте «Голос»