
Более 7 млн граждан России не смогут выехать за границу, и большинство из них являются должниками микрофинансовых организаций и крупных банков. Как передает Replyua.net, об этом заявили в Федеральной службе судебных приставов России. За последние 10 месяцев, как отметили судебные приставы, в России рекордно увеличилось количество должников.
В прошлом году невыездными были около 4 млн россиян, сейчас эта цифра превысила 7 млн. Также судебные приставы назвали и другие устрашающие цифры. По их словам, огромные долги накопили около 19 млн граждан РФ, но пока только треть из них не справляется с выплатами задолженности по кредитам. Все остальные ещё могут платить проценты и на них не распространяется запрет на выезд из страны. Как объяснили специалисты, среди основных должников числятся клиенты так называемых микрофинансовых организаций, где выдают кредиты под бешеный процент.
При этом у 90% должников одновременно имеются займы в микрофинансовых структурах и в крупных банках. Эксперты добавили, что причина накопления крупных долгов совершенно банальна - просрочки появились у заемщиков из-за снижения уровня зарплаты и из-за увольнений, которые были массовыми в период пандемии.