
Как информирует Replyua.net, блогер, историк и журналист Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, странно, что в сети довольно много людей возмущается словами президента Зеленского, что в СССР было и хорошее, и плохое? Такое впечатление, что люди еще не привыкли? Правда толком и непонятно, что Зеленский понимает под «плюсами», если минусы – это отсутствие гражданских и экономических свобод? И здесь вспоминается то, что, к сожалению, засело в головах многих наших сограждан: «бесплатные» квартиры, которые «давали», «бесплатные» медицина и образование, пионерские лагеря и «уверенность в завтрашнем дне». А, да, еще «самая вкусная и качественная» колбаса по 2 рубля 20 копеек и пломбир по 20. Все «копейки стоило».
Историк отмечает, беда только в том, что все это – мифы. Мифы, которые вложены в довольно молодом человеке, который Советский Союз практически не помнит. Кем? Прежде всего родителями. Вот бы господин профессор свое время объясни своему сыну, что «бесплатных» квартир в СССР не было. Что профессор в США имел зарплату в 5 раз выше, чем советский. И на те средства, которые советскому профессору родная советская власть не доплачивала, и строились «бесплатные» хрущевки. А американский профессор жил в большом уютном особняке с прислугой. Оттуда же и «бесплатные» медицина и образование. Поскольку в 1980 году средняя заработная плата в СССР составляла 242 доллара 56 центов (по официальному курсу), а в США – 1042 доллара 79 центов. Коммунисты просто грабили граждан на зарплатах и высоких ценах (цены в США на продукты и товары широкого потребления были вдвое ниже, чем в СССР), большую часть награбленного тратили на строительство танков и ракет, а меньшую часть «бросали» на квартиры, больницы и школы.
Павел Бондаренко отмечает, если бы папа-профессор все это объяснил сыну, тот бы ни плел глупостей. Однако папа и сам малограмотный, поэтому можно гарантировать – тоскует по «совку», где ему «квартиру бесплатно давали». А что такое свобода слова или право выбора по сравнению с двухкомнатной квартирой в панельной пятиэтажке имени бывшего Первого секретаря ЦК КПСС? Свободу на хлеб не намажешь. Так что нет, он – не враг. Это называется «низкий образовательный уровень» и «ограниченное мировосприятие». Последствия «бесплатного» советского образования и свобод. У нас под 70% таких, которые ни мыслить самостоятельно, ни самообразованием заниматься не обучены и не хотят.