
Сотрудники Института зоологии Кельнского университета заявили о том, что на большой глубине в Тихом и Атлантическом океанах им удалось обнаружить очень высокое и специфическое видовое разнообразие.
По информации Replyua.net, исследование специалистов продолжалось два десятилетия, и за это время учёные собрали огромный объём информации, которая впервые в истории позволила сравнить разнообразие существующих эукариот — организмов с клеточным ядром. Ученые смогли собрать образцы донных отложений с глубин от 4000 до 8350 метров, определить последовательность популяций, обитающих исключительно в морских глубинах, и, наконец, провести молекулярный анализ с использованием высокопроизводительных методов, что дало полную картину биоразнообразия в морских глубинах.
Исследователи рассказали, что ранее считали, что на самых больших глубинах, где температура воды составляет от 0 до 4 градусов, а солёность не превышает 3, 6%, может существовать небольшое видовое образование, однако последнее исследование полностью опровергло такую теорию. Ученые использовали новый подход и обнаружили локальные различия в сообществах организмов, которые практически не пересекаются с сообществами организмов прибрежных регионов.