
Перед началом пандемии коронавирусной инфекции только небольшому количеству пациентов нужен был кислород. Именно поэтому немало отделений или целые больницы, не работавшие с заболеваниями дыхательных путей, были лишены доступа к кислороду. Как передает Replyua.net, об этом сказано в материале издания «РБК-Украина».
«О том, что возникнут проблемы с кислородом, было известно еще весной. Еще тогда все говорили, что эту проблему нужно решать. Но на том этапе вышестоящее руководство все прозевало», - сказала изданию волонтер Леся Литвинова. Ее благотворительный фонд «Свои» оказывает поддержку онко- и паллиативным пациентам, и параллельно помогает «ковидным» больным с кислородом. Более того, проблемы с кислородом также возникли и из-за того, что некоторые руководители и местные власти не отнеслись серьезно к этой проблеме и пустили все на самотек.
«Как говорят, пока жареный петух не клюнет, то многие не хватятся. Часть руководителей медучреждений работали над усилением своих мощностей. А часть - полагали, что все как-то обойдется, что к осени не будет резкого всплеска заболеваемости. Раньше не было такого спроса на кислород, поэтому решить эту проблему было проще», - рассказал президент Ассоциации анестезиологов, один из экспертов Минздрава Сергей Дубров.