
Прием антибиотиков пациентами с COVID-19 предусмотрен только при условии присоединения к коронавирусу бактериальной инфекции. Как передает Replyua.net, об этом сообщил врач-анестезиолог, профессор Сергей Дубров. Ролик соответствующего содержания с рекомендациями специалиста разместил Telegram-канал «Коронавірус_інфо». В том числе, со слов эксперта, в нашей стране постоянно отмечается катастрофически бессмысленное и неоправданное назначение антибиотиков пациентам с COVID-19.
Тем временем, антибактериальные препараты не приводят к уничтожению коронавируса – они влияют лишь на бактерии. Именно в связи с этим назначение антибиотиков при COVID-19 оправдано лишь после того, как к нему присоединяется бактериальная инфекция. Данный факт подтверждают лабораторные исследования.
«Это рост уровня лейкоцитов в общем анализе крови, это сдвиг формулы роста количества палочкоядерных лейкоцитов более 10%. И еще крайне важный показатель – это показатель прокальцитонина, который четко говорит нам о высокой вероятности присоединения бактериальной флоры – тогда действительно антибиотики показаны», – пояснил специалист. Напомним, что коронавирусом заболел глава Минздрава Максим Степанов.