
Глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал соглашение по Карабаху с целью избежать военного коллапса. Договоренность по Карабаху дала возможность сохранить то, чего могла лишиться непризнанная республика. Как передает Replyua.net, об этом политик заявил в своем видеообращении. В частности, Пашинян отметил, что могли пасть крупные города.
«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», - отметил он. Со слов Пашиняна, Генштаб сообщал о проблемах с ресурсами, политическое руководство Арцаха разделяло эту позицию.
Отметим, ранее Пашинян объяснил соглашение о перемирии тем, что у Армении были проблемы с мобилизацией резерва. К тому же, он добавил, что подписал «тяжелое для своего народа решение» касаемо окончания войны в Нагорном Карабахе. «Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01:00. Текст уже опубликованного заявления крайне болезненный для меня и нашего народа», - указал Пашинян.