
У человека, который переболел коронавирусом, невосприимчивость сохраняется не менее шести месяцев при бессимптомной болезни. А если человек болел, и у него были симптомы, то невосприимчивость длится еще дольше. Как информирует Replyua.net, такая информация была опубликована в материале Лига.нет, которое ссылалось на выводы группы британских биологов.
Известно, что последние во время своего исследования отслеживали концентрации специфических лимфоцитов к коронавирусу в сыворотке крови переболевших. Исследователи отметили: «Судя по тому, что случаев реинфекции исчезающе мало, иммунитет действует не менее полугода».
Образцы крови были взяты у ста выздоровевших доноров через полгода после первичного заражения в марте-апреле месяцах. Из них 77 женщин и 23 мужчины в возрасте 22-65 лет. Из них 44 человека переболели бессимптомно, и все обошлись без госпитализации. Авторы исследования полагают: «Величина клеточного иммунитета была значительно больше у доноров, болевших с симптомами. Обнаружение более низких уровней Т-клеточного иммунитета у бессимптомных через шесть месяцев после заражения может потенциально усилить опасения, что эта группа может быть более восприимчивой к повторному заражению».