
Добыча угля в российском регионе Якутия рекордно снизилась в период с января по сентябрь текущего года. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на агентство ТАСС, об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что снижение достигло почти 10%, и причиной сокращения добычи угля стало падение цен на сырье.
Также он отметил, что отрасль сохранила перспективы развития, и в сентябре 2020 года состоялся запуск первой очереди проекта по строительству обогатительной фабрики. «"Инаглинская-2" - шахты "Инаглинская" и фабрики "Инаглинская-2" мощностью 6 млн. тонн угля в год», - заявил Николаев. Согласно его прогнозу, уже через 2-3 года завершится строительство второй очереди этого проекта, и общая мощность может достигать 12 млн тонн переработки угля ежегодно. Напомним, что экономика России серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса. Еще в марте произошел обвал цен на нефть, поскольку многие страны ввели жесткие карантинные меры, из-за чего спрос на черное золото рекордно сократился.
Это повлекло за собой обвал нефтяных котировок. Следом за этим сразу произошел обвал российского рубля. Весной этого года резко подорожали доллар и евро в России. Позднее курс рубля удалось немного стабилизировать, однако на прошлой неделе российская валюта снова начала девальвировать.