
Специалисты Сибирского Федерального Университета смогли определить, что стало причиной похолодания и масштабной засухи в первом тысячелетии нашей эры. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на РИА Новости, ученые установили, что в первом тысячелетии на Земле произошли извержения стратосферных вулканов, и они оказали огромное воздействие на большой регион Северного полушария, в частности на Сибирь.
Ученые проанализировали данные по годичным кольцам деревьев, растущих в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария, с помощью дендрохронологического и статистического методов. Оказалось, что в 7 районах рост деревьев больше всего сигнализировал о резких температурных изменениях. По словам специалистов, именно кольца деревьев являются идеальным и уникальным маркером, по которому можно отслеживать осадки и температуру.
В итоге удалось выяснить, что периоды потепления в Северном полушарии приходились на 280-ые, 990-ые и 1020-ые гг. нашей эры, когда воздействие вулканов в течение длительных предшествующих этим десятилетиям периодов на климат планеты было минимальным. При этом аномально холодные периоды наблюдались с 536 по 542 годы нашей эры. Тогда извержение вулкана привело к глобальному похолоданию в Восточной Азии, Европе и в Северной Атлантике.