
Группа палеонтологов обнаружила окаменелости пелагорнитидных птиц из формации Submeseta среднего эоцена на острове Сеймур в Антарктиде. Как сообщает Replyua.net, речь идет о давно вымершей группе гигантских летающих птиц. Предположительно, они обитали на Земле от позднего палеоцена до позднего плиоцена.
Также ученые сообщили, что популяция этих летающих птиц могла быть огромной. Эти птицы отличаются большими выступами на челюстях, которые немного напоминают острые зубы, но на самом деле таковыми не являются. Такая отличительная особенность помогала птицам охотиться, в частности, ловить рыбу и морепродукты в водоёмах. Специалисты не исключают, что в древние времена эти птицы могли по несколько недель летать над земными океанами. Также стало известно, что эти птицы вымерли намного позднее, чем считалось ранее. Недавние исследования показывали, что этот вид исчез около 62 млн лет назад, однако последняя находка свидетельствует о том, что они обитали на Земле даже 50 млн лет назад, то есть они могли возникнуть лишь после того, как 66 лет миллионов лет назад произошло массовое вымирание на планете.
Еще одни окаменелости, найденные учеными, оказались ещё моложе - их возраст составляет 40 млн лет. «Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев 5-6 метров показывает, что птицы относительно быстро эволюционировали до поистине гигантских размеров после исчезновения динозавров и правили океанами в течение миллионов лет», - заявили ученые.