
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось новое исследование, согласно которому, в мозгу человека есть некие «клетки времени», передает Replyua.net.
Эти загадочные клетки отвечают за то, что мы не замечаем, как летит время, когда нам хорошо, и нам кажется, что время тянется очень долго, когда нам неприятно и плохо. Такие клетки ученые назвали «клетками времени». Такие клетки обнаружили у грызунов еще десятки лет назад, но в последнем исследовании их наконец обнаружили и у человека. Ученые изучили мозг двадцати семи человек, которым нужно было делать операцию из-за последствий тяжелой формы эпилепсии.
Перед операцией людям помещали электроды в гиппокамп и область мозга, которая отвечает за память и восприятие времени. К слову, гиппокамп – это часть мозга, которая уже отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти. Такты «клеток времени» ускоряются или замедляются в зависимости от того, что чувствуют люди. Так, ученые привели пример, что когда людей спрашивали о том, когда пандемия коронавируса закончится, им дни казались очень долгими.