
Конституционный суд с подачи депутатов Коломойского и Медведчука отменил закон об электронном декларировании, который обеспечивал деятельность антикоррупционных органов. Решение явно принималось не столько для того, чтобы помочь ворам уйти от ответственности, сколько для того, чтобы спровоцировать жесткий политический кризис. И этот расчет, как видим, оправдался. Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook пишет политолог и блогер Денис Казанский.
Он отмечает, в ответ на решение КС президент Зеленский не придумал ничего лучшего, кроме как внести абсолютно неконституционный законопроект, которым собирается просто разогнать КС. Таких полномочий у президента нет, поэтому то, что делает Зеленский подводит его под вполне реальную уголовную статью. Можно как угодно относиться к продажным судьям, но так действовать нельзя. В данном случае правильно будет принять новый закон об электронном декларировании вместо того, что отменил КС. Голосов для этого хватит. Тогда всю процедуру отмены судьям пришлось бы повторять сначала, а это время и деньги для заказчиков.
Казанский отмечает, КС, вероятно, нуждается в переформатировании, но происходить все это должно в соответствии с законными процедурами. То есть, необходимо менять Конституцию. Действительно, это трудно, но, кому же это еще делать, как не монобольшинству? В принципе, с помощью «Голоса» и «ЕС» собрать необходимое количество голосов было бы возможно. Конечно, это будет не скоро, но другого законного способа нет. Ну и самое главное – удар по КС – это борьба со следствием, а не с причиной. Ведь в данном случае отдельные судьи КС – лишь инструмент, а рулят этим инструментом – Коломойский и Медведчук. Так вот, стоит подсказать президенту простую вещь – в отличие от Конституционного Суда, Медведчука и Коломойского никакая Конституция не защищает. Читайте также – от Зеленского ждали заявление на стол по результатам местных выборов.