
31 октября отмечают Международный день Черного моря. По информации Replyua.net со ссылкой на Федеральное агентство новостей, ученые исследовательского института «Институт биологии южных морей РАН» в Севастополе рассказали, что на протяжении 150 лет изучают жизнь Мирового океана.
В 1871 году была создана биологическая станция в Севастополе, и она остаётся одним из мировых морских центров. Сотрудник института Наталья Мильчакова рассказала, что День Черного моря является для ученых знаковой датой. Также этот праздник отмечают экологи, гидробиологи и жители всех причерноморских стран. Она напомнила, что еще более 20 лет назад всеми государствами, которые расположены на побережье Черного моря, был подписан меморандум о защите этого водоема от загрязнений. Сотрудница института отметила, что в бассейне Черного моря проживает около 100 млн человек, и важно объединяться для защиты экосистемы.
Серьезное загрязнение Черного моря угрожает жителям всех этих государств, в особенности России, которая имеет протяженную границу по всей черноморской акватории. Также другие ученые рассказали, что Чёрное море является одним из самых биологически продуктивных водоемов мира, и до конца оно ещё даже не изучено. Ежегодно исследователи открывают десятки новых видов, и этот регион необходимо продолжать изучать.