
Группа исследователей обнаружила очень активную утечку метана из морского дна в Антарктиде. По информации Replyua.net, специалисты из университета штата Орегон заявили, что их открытие свидетельствует о том, что процесс глобального потепления ускоряется.
Свою поездку ко шлаковым конусам, которые находятся в проливе Мак-Мердо (море Росса) они назвали шокирующим опытом, и заявили, что это сигнал очень серьезных последствий для глобального потепления. Специалисты отмечают, что под океанским дном побережья Антарктиды может находиться огромный объём метана, и он мог появиться там из-за разложения водорослей. Также исследователей не исключили, что в этом регионе метан мог находиться слишком долго. В любой момент он начнет быстро высвобождаться, и это произойдет в том случае, если температура воды в регионе существенно повысится.
Если это произойдет, будет выделен такой огромный объём метана, что остановить глобальное потепление уже не удастся, и температура воздуха будет повышаться в геометрической прогрессии. Пока ученые не могут объяснить, по какой причине произошла утечка метана, поскольку этот регион пока не затронут процессом глобального потепления. Напомним, что ранее ученые заявили о резком снижении уровня льда в морях Арктики.