
До конца этого века большая часть вечной мерзлоты растает, из-за чего произойдет рекордный выброс парниковых газов. Как сообщает, ученые рассказали, что самое большое количество углерода хранится в заболоченных и замерзших регионах. Если вечная мерзлота продолжит стремительно таять, скорость выброса газа увеличится на 30-50% по сравнению с предыдущими прогнозами ученых.
Они рассказали, что почти половина всех торфяников сейчас находится в замороженном состоянии, но именно болотистая местность является самой уязвимой к колебаниям температуры. Специалисты собрали около 7000 различных данных и изучили карты торфяников. Оказалось, что болотистая местность занимает 3,7 миллионов квадратных километров площади планеты. Кроме того, общий объём углерода в северных торфяниках может превышать 400 гигатонн.
Ученые рассчитали, что такие объёмы эквивалентны 45 годам нынешних глобальных выбросов углекислого газа в атмосферу. Эксперты пока не могут рассчитать точное время, когда вечная мерзлота растает, но отмечают, что такие сдвиги могут произойти во второй половине этого века. Напомним, что ранее ученые предупреждали что таяние вечной мерзлоты может высвободить на поверхность самые опасные микроорганизмы.