
Специалистам из Центра изучения океана и Центра изучения геологических наук имени Гельмгольца удалось установить причину самой глобальной катастрофы, произошедшей на Земле порядка 250 млн лет назад. Как сообщает Replyua.net, исследователя напомнили, что в то время на планете полностью вымерли 75% животных, обитающих на суше, и около 95% морских существ.
С помощью специальной компьютерной модели и образцов, обнаруженных на дне мелководных шельфовых морей, ученым удалось выяснить, что причиной самого массового вымирания на Земле стала необычайная вулканическая активность на территории современной Сибири. Исследователи располагали измерениями изотопов элементов бора, что позволило установить изменение значений pH морской воды до и после катастрофы. Отмечается, что уровень pH влияет на содержание углекислого газа в атмосфере. Как они подчеркнули, на поверхность земли вышло огромное количество магмы, из-за чего в атмосферу попали большие объемы парникового газа.
На протяжении нескольких тысячелетий он накапливался, что привело к самому глобальному потеплению. В результате таких процессов сильно окислился океан, и большинство морских обитателей полностью вымерли. Кроме того, специалисты отмечают, что этот процесс привел к рекордному повышению температуры на суше. На протяжении нескольких тысячелетий на нашей планете продолжалось массовое вымирание.