
В интервью телеканалу «Украина 24» почетный патриарх Православной церкви Украины, основатель УПЦ Киевского патриархата Филарет сообщил, что в советские времена он сотрудничал с печально известным Комитетом государственной безопасности (КГБ), передает Replyua.net. Со слов Филарета, все священники имели контакты с КГБ, поскольку без одобрения спецслужбы нельзя было назначить ни епископа, ни священнослужителя.
«Для того, чтобы поставить епископа, нужно было кандидата согласовать с КГБ. А если с ними не согласовать, священник не получит регистрации, без которой он не может служить в приходе», — пояснил патриарх. Более того, Филарет отметил, что не стыдится своих связей с КГБ, так как поступал по совести и был вынужден «в таких условиях служить церкви и Богу». Высокопоставленный священнослужитель добавил, что не боится, когда говорят: «Филарет сотрудничал с КГБ». С его точки зрения, не было ни одного епископа, который не контактировал со спецслужбами в советское время. «Эта «сенсация» нужна для того, чтобы унизить Церковь», — сделал патриарх.
Напомним, ранее Филарет заявил, что Украина должна отказаться от томоса об автокефалии ПЦУ и требовать от константинопольского патриарха Варфоломея другого томоса. Также в феврале Филарета исключили из Синода ПЦУ.