
В 2015 году космический аппарат НАСА сделал снимки Плутона, на которых ученые заметили яркие области в экваториальном районе Ктулху. По информации Replyua.net, в этом районе Плутона многие области состоят из льда, богатого метаном. Специалисты исследовательского центра Эймса НАСА и Лаборатории динамической метеорологии Парижского университета рассказали, что Плутон действительно покрыт огромными отложениями метана, который смешан с азотом, также на поверхности планеты можно найти лёд, который тоже содержит метан.
Также в горах Плутона ученым удалось обнаружить очень яркий иней, который содержит метан. Этим инеем покрыты все края и стены кратеров, вершины гор. Подобное явление очень напоминает заснеженные горные цепи на нашей планете, однако ученые до сих пор не могли определить происхождение этих месторождений на Плутоне.
Спустя 5 лет после открытия специалисты обнаружили, что в атмосфере этой планеты очень много газообразного метана на больших и тёплых высотах. Газ со временем насыщается, конденсируется, а потом быстро замерзает на горных вершинах, не образуя облаков. В более низких местах на Плутоне метановый иней отсутствует, поскольку там намного меньше газообразного метана, из-за чего конденсация невозможна.