
Психолог daria_zhech на своей страничке в Инстаграм рассказала, что значит быть живым. И это не о том, что, если вы дышите – вы живой, а это о наполненности жизни, передает Replyua.net.
С чего все начинается? Ощущения того, что вы есть, что вы живой, в первые годы жизни воспринимается ребёнком через взгляд родителя. Родитель на вас смотрит, выражает какую-то эмоцию, что-то говорит о вас — значит, вы есть. Если мама улыбается, вы чувствуете, что вы хороший, если мама расстраивается, вы думаете, что из-за вас и считаете себя плохим, а если мама на вас не смотрит, то значит вас нет. «Это ощущение себя живым далее закрепляется теми моментами, в которых родители обращают на меня внимание. Если внимание есть всегда и в разных обстоятельствах — то я живой всегда», − пишет психолог.
Если на человека обращают внимание только тогда, когда он что-то сделал не так — то ощущение жизни якорится чувством стыда. Когда вы хороший, вас не замечают, а когда что-то сделали неправильно − вас заметили. Это толкает человека во взрослой жизни постоянно бессознательно притягивать к себе ощущение стыда, чтобы почувствовать себя живым. «Это грустно и больно, но так бывает, что мы продолжаем притягивать некоторые обстоятельства и некоторые переживания себя, чтобы просто почувствовать себя живыми», − констатирует психолог.