
Исследователи из Университета Пенсильвании разработали датчик − микрочип, который можно печатать на человеческой коже. Об этом пишет New Atlas, передает Replyua.net. Как сообщается, с помощью датчика можно отслеживать температуру тела или уровень кислорода в крови. Более того, такие датчики очень легко потом смыть.
Новые датчики основаны на гибких печатных платах. Раньше датчик требовал соединения с металлическими компонентами при температуре триста градусов по Цельсию. Именно этот горячий процесс препятствовал тому, чтобы печатать платы на человеческом теле. Но ученым удалось найти выход. Они создали слой вспомогательного спекания для склеивания при меньших температурах. Новый слой состоит из пасты из поливинилового спирта и карбоната кальция.
Он сглаживает поверхность кожи и позволяет печатать очень тонкий слой металлических рисунков при комнатной температуре. Система может непрерывно записывать данные о температуре, кислороде в крови и сигналов сердца. Потом чип можно смыть, и это никак не повреждает кожу. Ученые хотят усовершенствовать такое устройство, чтобы оно могло считывать симптомы коронавируса.