
Знали ли вы, что переедания – это всегда психологическая проблема, а не просто желание поглощать вкусную еду в больших количествах. Психолог daria_zhech рассказала на своей страничке в Инстаграм рассказала, почему мы заедаем стресс, передает Replyua.net.
По ее словам, заедание – это в первую очередь реакция на стресс. И для каждого человека стресс является чем-то разным. Это может быть нехватка внимание, боязнь публичных выступлений, новые знакомства. Когда вы начинаете есть на стрессе происходит выброс эндорфинов и человеку на какой-то момент становится легче. После приёма пищи понижается тревога, наступает временное ощущение принятия и спокойствия. Таким образом мы удовлетворяем одну из базовых потребностей человека в безопасности. «Как правило все дети с ранними травмами (недокормила грудью/перекормила/не было молока/было депрессивное состояние у матери/ребёнок проснулся и долго был один и тд) страдают расстройствами пищевого поведения», − рассказывает психолог. При этом, травмированная часть психики может застрять на том этапе и не перевести маму в полноценный объект. После чего удовлетворение в жизни приносят не реальные отношения между людьми, а отношения между мной и едой. Внутри в каждого нас есть маленький ребенок, который хочет безопасности – поэтому ест.
В таком случае нужно научится замечать себя. Трогать свое тело, гладить, соединять взрослую рациональную часть с внутренней чувствительной.
⠀