
Результаты недавно проведенного исследования Сингапурского института клинических наук свидетельствуют о том, что неблагоприятное положение в обществе вызывает переедание. Как передает Replyua.net, подобные результаты означают, что у более бедных людей больше риска к ожирению.
В частности, ученые решили проверить, как влияет восприятие собственного социально-экономического неблагополучия на пищевое поведение. Участники исследования сравнили свое финансовое и социальное положение с положением других людей. Примечательно, что те были либо намного «лучше», либо намного «хуже» их. Вывод ученых заключается в том, что участники, которые чувствовали, что у них меньше ресурсов и возможностей, по сравнению с другими, имели повышенный уровень грелина, «гормона голода», в связи с чем они ели более калорийную пищу в больших количествах.
«Если чувство лишения, вызванное социально-экономическим неравенством, может стимулировать потребление пищи, то вполне возможно, что чувство удовлетворения важных потребностей может привести к противоположному эффекту», – говорят ученые. Таким образом, эксперты отмечают, что психологические последствия социального и экономического неравенства наносят ущерб здоровью.