
Даже самая легкая анестезия может обернуться для больного печальными последствиями, поэтому врач обязательно должен информировать своих пациентов о возможных рисках из-за наркоза. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на «Комментарии», такое заявление прозвучало от доктора медицинских наук, врача-анестезиолога Владимира Жовнира.
Он подчеркнул, что перед операцией анестезиолог обязан учитывать состояние пациента и все сопутствующие болезни. Угроза риска и осложнений может вырасти в том случае, когда пациент изначально находится в очень тяжелом состоянии или в острой фазе хронических недугов. Также риски возрастут, если речь идет об очень длительном хирургическом вмешательстве или о срочной операции. В медицинской практике нередки случаи, когда после наркоза пациент впадает в кому. Однако иногда врачи вводят в медикаментозную кому из-за необходимости.
Однако если в таком состоянии больной находится дольше, чем ожидали врачи, речь идет уже о серьезных осложнениях. После операции у пациентов иногда возникает нарушение мозгового кровообращения, а также печеночная и или почечная недостаточность. Анестезиолог отметил, что также медики должны информировать родственников пациента о его текущем состоянии. В частности, врачам придется назвать причины осложнений, а также отметить все нюансы лечения и его эффективность.