
Для того, чтобы понять, в чем была разница между жизнью в СССР и жизнью в США нужно всего лишь посмотреть на 2 фото. На обеих – автомашины, выпущенные приблизительно в одно и то же время. Одна – в США, другая – в СССР. Если кому-то может показаться, что между ними нет ничего общего, то это ошибка. Есть две вещи, которые их роднят. Во-первых, оба авто относятся к одному классу «компакт». Во-вторых, оба имели практически одинаковую стоимость в долларах, по официальному курсу советского рубля. Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Павел Бондаренко.
Он отмечает, теперь каждый желающий может сравнить то, что получал за свои деньги американец и советский человек. Как говорится – небо и земля: внешний и внутренний дизайн, мощность двигателя, скорость, надежность в эксплуатации и главное – доступность. О доступности – отдельный разговор. И здесь речь не о том, что американец вот этого красавца мог купить в любой момент, - были бы деньги, а советский человек должен был в очереди постоять, даже будучи инвалидом. Речь о другом.
Историк отмечает, в 1970 году средняя ежемесячная зарплата промышленного рабочего в СССР составляла 128 долларов 58 центов, по официальному курсу, а его американский коллега зарабатывал в среднем 515 долларов 52 цента, то есть, почти в 5 раз больше при том, что цены на продукты и товары первой необходимости в США были ниже в 2-3 и более раза. На шоколад и кофе, например, вообще в 10 раз, а эти автомобили стоили практически одинаково. Читайте также – Саакашвили вне себя от того, что увидел в Зеленского то, в чем обвинял Порошенко.
